DIARIO VEGANO


OTTOBRE 2017

Torta Rustica alla Catalogna

Torta Rustica Vegetariana di Bietole e Cicoria è una ricetta preparata con lievito naturale (pasta madre) e ingredienti  100% biologici & naturali, naturalmente a Basso Indice e Carico Glicemico. Ottima da servire come piatto unico freddo.


INGREDIENTI 

 

Per la pasta:

200 g di lievito madre

200 g di farina integrale

100 g di farina di segale integrale

50 g semi vari: semi di sesamo, semi di zucca,semi di lino, semi di girasole

olio extravergine di oliva q.b

sale marino integrale fino q.b

2 rametti di rosmarino fresco

 

Per il ripieno:

300 g di bietole

300 g di cicoria catalogna

½ cipolla rossa di Tropea

1 spicchio di aglio

2 cucchiai di olive denocciolate

50 g di noci sgusciate

100 g di tofu 

peperoncino q.b.

sale marino integrale fino q.b

pepe nero macinato fresco q.b

olio extravergine di oliva q.b

 


Preparazione:

 

Riporre nell'impastatrice i 200g di lievito madre con 150 g di acqua tiepida. Aggiungi la farina integrale e la farina di segale, due cucciai di olio evo e un cucchiaino di sale e lavora energeticamente con un’impastatrice con il gancio oppure con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio.

 

Lascia lievitare per almeno 4 h a temperatura ambiente.

A lievitazione quasi ultimata (l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il proprio volume) lavora con le mani per altri 5-10 minuti e lascia riposare il tempo necessario per la preparazione del ripieno.

 

Lava accuratamente le verdure e spezzettale con le mani.

Immergile nell'acqua bollente e lasciale cuocere per c.5-7minuti.

Scola le bietole e le cicorie e mettile in un robot da cucina con un po' di acqua della loro cottura.

Aggiungi anche la cipolla, l’aglio, le olive, il sale, il pepe macinato fresco e trita il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Ora, unisci le noci e il tofu tagliato a quadrotti di circa 1 cm di lato.

 

In uno stampo per torta antiaderente, che prima hai foderato di carta da forno, inserisci la pasta e modella con le mani fino a creare un “nido” con bordi alti fino a ⅔ del bordo della tortiera.

Versaci dentro l’impasto e ricopri con la seconda sfoglia.

Unisci con le dita i bordi delle due sfoglie e cuoci nel forno preriscaldato a 180°gradi per c.25-30 minuti.

 

Servi la torta tagliata a quadrotti con un contorno di humus di ceci.


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